Домашние пельмени

Домашние пельмени

Не смотря на то, что в магазинах представлен весьма внушительный ассортимент пельменей, я предпочитаю те, что делаю сама. Ведь вкус домашних блюд вряд ли можно сравнивать со вкусом полуфабрикатов))). Да и совместная лепка пельменей всей семьёй сближает! Так что выделяем свободный вечер, подготавливаем всё необходимое и в путь))). Для приготовления домашних пельменей нам понадобится следующий набор продуктов:

Для теста:

 

  • Вода — 150 мл.
  • Мука — 600 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Тесто можно делать разными способами, в этом рецепте я представлю два: обычный, состав которого написан выше, и на минеральной воде. А вы можете попробовать тот, который вам больше понравится.

Для теста на минеральной воде:

 

  • Сильно газированная минеральная вода — 1 стакан
  • Яйцо — 1шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л
  • Оливковое масло — 3-4 ст. л
  • Мука — 3,5-4 стакана

Домашние пельмени

 

Для начинки:

 

  • Фарш (лучше брать говядина + свинина в равных количествах ) — 500 г.
  • Луковица — 1 шт. крупная
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Вода (очень холодная, лучше заранее охладить её в холодильнике)- 50 мл
Способ приготовления:

Тесто (первый способ): Яйцо разбить в миску, добавить соль, воду, как следует взбить. Постепенно добавлять в смесь просеянную муку, перемешивать ложкой. Затем тесто выложить на стол и продолжать месить его руками, добавляя муку постепенно, небольшими порциями. Добавлять муку и вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сформировать шар. Шар завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 30 минут.

Тесто на минеральной воде:

Яйцо, минералку, соль, сахар, оливковое масло смешаем в миске венчиком или вилкой.

Домашние пельмени

Муку в смесь добавляем постепенно, небольшими порциями

Домашние пельмени

Постепенно замешиваем тесто, сначала ложкой, а затем просто руками, посыпая мукой. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет гладким, эластичным.

Домашние пельмени

Когда тесто перестанет липнуть к рукам, также формируем из него шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник.

Начинка:

Перекрутить на мясорубке мясо свинину и говядину. Лук мелко порезать и добавить в фарш. Посолить, поперчить, добавить немного воды (чтоб наши пельмени получились сочными) и вымешать фарш до однородной массы.

Теперь переходим к самому интересному и творческому процессу — лепке пельменей. Для этого от теста отрезаем 1/3 часть, руками делаем лепёшку и далее скалкой раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 1,5 мм.

Домашние пельмени

Домашние пельмени

Теперь рюмкой вырезаем одинаковые кружочки.

Домашние пельмени

Кружочки, если дома сухой воздух, могут подсохнуть в процессе приготовления, поэтому можно накрыть их чистой, сырой марлей. Берём по одному кружочку, кладём в середину начинку из фарша. Слишком много начинки класть не стоит, потому что есть вероятность того, что пельмешки развалятся либо в процессе заморозки, либо в процессе варки.

Домашние пельмени

Защипываем края (если тесто липнет к рукам, присыпаем немного мукой)

Домашние пельмени

Далее защипываем края ещё раз, формируем пельмешку

Домашние пельмени

Готовые пельмени складываем на противень или доску, присыпанные мукой, чтоб пельмешки не прилипли друг к другу.

Домашние пельмени

Обрезки, остающиеся после вырезания кружков, добавляем обратно в тесто, разминаем руками, чтоб они равномерно смешались  с основным комом. Теперь получившийся ком так же раскатываем в пласт, вырезаем кружочки, кладём начинку и лепим пельмени, пока не закончится тесто или начинка))). Часть получившихся пельменей отварим (примерно 15-20 штук на порцию), а остальные можно заморозить прямо на противне, потом, когда замёрзнут, переложить в полиэтиленовый пакет.

Отварить пельмени — самое простое что может быть! Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда закипит, солим, можно добавить перец, лавровый лист, нашинкованный лук, зелень. Опускаем пельмени в кипящую воду, размешиваем ложкой, чтоб не слиплись. После того, как пельмени закипят и всплывут на поверхность, варим три — пять минут, затем выключаем. Замороженные пельмени варим чуть дольше, чтобы сварились наверняка. Подавать можно как с бульоном, так и без него. Сливочное масло, сметана сделают вкус пельменей еще лучше))). Приятного аппетита!

Домашние пельмени

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *