Домашние вареники с картошкой

Вареники с картошкой

Сейчас в магазинах огромный ассортимент вареников с самой разнообразной начинкой. Но, самые вкусные вареники те, что Вы приготовите самостоятельно. Конечно, придется попыхтеть в процессе, но, результат стоит того. А если в процесс приготовления Вы вовлечете своих близких, то дело пойдет гораздо быстрее и веселее:).

Итак, для приготовления вареников нам понадобится

следующий набор продуктов:

Для начинки:

1. Картофель — 700-1000 г.

2. Лук — 1 средняя или крупная головка

3. Масло растительное 2-3 ст. л.

4. Соль по вкусу.

Для теста:

1. Яйцо — 2 шт.

2. Мука — 700-800 г.

3. Вода 50 г.

Вареники с картошкой

Способ приготовления:

Картофель отварить в подсоленой воде.

Вареники с картошкой

Лук порезать мелким кубиком. Затем обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.

Вареники с картошкой

Слить воду, в которой варился картофель, но не полностью. Необходимо немного оставить для того, чтоб было легче разминать картофель  до пюре.

Вареники с картошкой

В получившееся картофельное пюре добавить обжаренный лук, перемешать и поставить остывать. Пока пюре остывает, готовим тесто. Для этого в миске взбиваем два яйца со щепоткой соли.

Вареники с картошкой

Постепенно всыпаем муку. Когда тесто становится довольно плотным, убираем венчик и вымешиваем тесто руками, так гораздо удобнее, да и консистенция лучше определяется именно руками. Тесто должно быть упругим, эластичным, не должно липнуть к рукам.

Вареники с картошкой

Готовое тесто накрываем мокрым полотенцем и отправляем в холодильник минут на 20-30 «отдохнуть».

После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к лепке вареников. Для этого отделяем от теста небольшую часть и раскатываем ее в пласт толщиной примерно 2 мм. Сильно тонко раскатывать не стоит, иначе при варке вареники могут лопнуть, и вся начинка вывалится.

Вареники с картошкой

Затем специальной формой или как я, обычной чашкой, вырезаем из раскатанного теста кружочки. На каждый кружочек теста выкладываем начинку

Вареники с картошкой

Затем кружочек с начинкой складываем пополам и тщательно защипываем края

Вареники с картошкой

По желанию края вареника можно «украсить», закрутив спиралью или иным способом.

Вареники с картошкой

Обрезки от раскатанного пласта смешиваем с основным комом теста и как следует вымешиваем руками. Далее вышеописанную процедуру повторяем до тех пор, пока тесто и начинка не закончатся.

Теперь самое время отварить наши вареники. Для этого в кипящую воду добавляем соль по вкусу и опускаем вареники. Тщательно размешиваем , чтобы вареники не прилипли друг к другу, и варим несколько минут на среднем огне. Как только все вареники всплывут на поверхность, их можно считать готовыми. Если Вы собираетесь отваривать замороженные вареники, варить их нужно дольше минут на пять, иначе могут оказаться сырыми внутри. Подавать со сметаной и зеленью.

Вареники с картошкой

Приятного аппетита! 🙂

2 комментария

  1. Designer:

    Наконец-то решилась на вареники. Супер! Очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *