Домашний майонез

Домашний майонез

Долго откладывала приготовление домашнего майонеза, сама не знаю, почему. Наверное, казалось, что сделать его в домашних условиях не так-то просто. Но, когда я всё же решила его приготовить, оказалось, что это не только очень просто, но и очень быстро по времени. А какой превосходный вкус получился! Поэтому, отвечая на вопрос, готовить ли майонез самостоятельно, однозначный ответ — обязательно готовить!

Для приготовления домашнего майонеза нам потребуется:

 

  •  Растительное масло — 150 мл.
  •  Яйцо — 1 шт.
  •  Горчица — 1 ч.л.
  •  Сахар — 1/2 ч.л
  •  Соль — 1/4 ч.л
  •  Лимонный сок — 1 ст.л
Домашний майонез Способ приготовления:

Для приготовления домашнего майонеза нам понадобится погружной блендер и узкая, чуть шире самого блендера, глубокая ёмкость (желательно чаша блендера), в которой мы и будем взбивать. В ёмкость наливаем масло, кладём сахар, соль, горчицу, яйцо. Не перемешиваем!

Домашний майонез

Из лимона выдавливаем сок, напомню, нам необходима одна столовая ложка. Выливаем лимонный сок в масляную смесь.

Домашний майонез

Теперь аккуратно, чтобы не повредить яйцо, погружаем блендер в ёмкость. Яйцо необходимо как бы накрыть насадкой блендера, чтоб оно оказалось внутри. Блендер же должен упереться в дно чаши.

Домашний майонез

Далее включаем блендер и начинаем взбивать (на моём блендере всего одна скорость, поэтому вопрос на какой взбивать, отпал сам собой). Блендер не поднимаем, не отрываем ото дна, взбиваем на одном месте, уперев в дно. Сначала взобьётся яйцо, затем блендер станет захватывать масло, но мы продолжаем взбивать  до момента, когда смесь станет практически однородной и начнёт густеть.

Домашний майонез

Теперь наш майонез можно ещё раз взбить, приподнимая и опуская блендер, уже по всей поверхности, чтобы оставшиеся частички масла (как у меня) полностью смешались с основной массой. На приготовление, как правило, уходит не более пяти минут. Домашний майонез по этому рецепту получается очень густым. Выражение «ложка стоит» — здесь в самом прямом значении.

Домашний майонез

Если Вам хочется более жидкой консистенции, можете дополнительно вбить белок одного яйца. Лично мне понравился первоначальный вариант. Он подходит и для заправки салатов, и для приготовления соусов, и как дополнение к другим блюдам. Причём получается гораздо вкуснее и полезнее промышленного майонеза. Попробуйте! Я думаю, после приготовления домашнего майонеза Вы перестанете покупать майонез в магазине. На выходе получается 213 граммов готового продукта.

Домашний майонез

2 комментария

  1. Юля:

    Майонез шикарный! Спасибо да рецепт

    • admin:

      Пользуйтесь на здоровье, ведь домашний майонез не настолько вреден, как из магазина), а по вкусу — ни в какое сравнение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *