Домашний сыр

Домашний сыр

Сыра в магазинах по-прежнему много, выбор богатый, ассортимент разнообразный. Но, мы же с вами не ищем лёгких путей, поэтому, давайте-ка сделаем домашний сыр, тем более, получается он настолько нежным и вкусным, что вы полюбите его с первого кусочка. Многие называют этот сыр домашней моцареллой, однако, по вкусу он больше напоминает адыгейский творожный сыр. И, какое название носит на самом деле — я не знаю. Уверена лишь в том, что этот сыр очень вкусный!

Для приготовления домашнего сыра нам понадобится:

Домашний сыр

  1. Молоко (я брала 2,5% жирности, если возьмёте жирнее, то и сыр будет с большим содержанием жира) — 1 литр
  2. Йогурт натуральный без добавок — 200 мл. (можно использовать сметану, но тогда жирность сыра тоже повышается, йогурт — продукт менее жирный)
  3. Яйцо куриное — 3 шт.
  4. Соль крупная — 1 ст.л
  5. Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу, можно и не добавлять.

Способ приготовления:

Йогурт перелить в миску, вбить яйца, смешать миксером до однородной массы.

Домашний сыр

Молоко переливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль, перемешиваем и ставим на огонь. Когда молоко закипит, огонь слегка убавляем, и тонкой струйкой вливаем смесь из йогурта и яиц, постоянно помешаивая. Молоко в процессе смешивания с йогуртом должно свернуться, а мы продолжаем держать его на огне до появления крупных хлопьев и отделения сыворотки.

Домашний сыр

Примерно через 3-4 минуты кипячения, когда уже видно, как хлопья стали довольно крупными, снимаем с огня и процеживаем через марлю, сложенную в четыре слоя. Сыворотку не выливайте — на ней получается отличная выпечка! Если вы решили добавить в сыр зелень, то сделайте это на данном этапе — мелко порубите укроп или петрушку, и как следует смешайте с будущим сыром.

Домашний сыр

Ждём, пока стечёт жидкость, и туго завязываем марлю в узелок.

Домашний сыр

Теперь нам необходимо поставить сверху гнёт (он поможет избавиться от оставшейся жидкости) и убрать сыр в холодильник на сутки. У меня под рукой оказалась баночка грибов, её я и использовала. Вы можете поставить бутылку с водой, например, или что-то ещё. Ровно через сутки наш сыр готов, можно дегустировать и наслаждаться его насыщенным сливочным вкусом! Кстати, сыр получается совершенно несолёным, и поэтому понравится детям. Приятного аппетита!

2 комментария

  1. Татьяна:

    Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *