Как приготовить слоёный курник

Как приготовить слоёный курник

Приготовление этого пирога я увидела когда-то по телевизору в одной из кулинарных программ. Пирог получился настолько красивым, что мне непременно захотелось его приготовить. Тем более, от одного его вида, причём, по телевизору, текли слюнки! Поэтому я перерыла весь интернет в поисках рецепта, и, мои ожидания оправдались на сто процентов! Поэтому сегодня делюсь своим опытом с Вами.

Итак, для приготовления слоёного курника нам потребуется следующий набор продуктов:

 

  • Слоёное тесто — 1 пачка (2 листа)
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Желток для смазывания — 1 шт.
  • Грибы — примерно 300 г.
  • Рис — 1 стакан
  • Курица — 1 шт. весом 1кг 200 г.
  • Лук — 1 шт. среднего размера
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу
  • Растительное масло — (для жарки) 2 ст.л
  • Готовые блины — не менее 7 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить слоёный курник

Способ приготовления:

Для начала необходимо испечь блины, причём, сделать это можно заранее, даже за день. Рецепт их приготовления можно посмотреть здесь, или использовать любой другой, какой вам больше нравится.

Далее приступаем к приготовлению начинок! Да-да, их будет несколько, поэтому придётся слегка попотеть)). Но вы не пожалеете!

Начинка 1:

Отвариваем яйца вкрутую, мелко шинкуем.

Отвариваем рис, выкладываем на тарелку, чтобы быстрее остыл.

Нарезаем зелень, смешиваем её с яйцами и остывшим рисом. Солить не нужно, ниже я объясню, почему.  Первая начинка готова!

Как приготовить слоёный курник

Начинка 2:

Отвариваем курицу, причём не просто отвариваем, а варим не менее полутора часов, чтобы мясо легко отходило от костей. При варке не забудьте добавить соль, перец горошком, специи, травы, которые Вам нравятся, чтобы и бульон получился вкусным. Бульон нам пригодится — запивать курник куриным бульоном — верх блаженства! Курицу разделываем — мясо отделяем от костей. Куриное филе мелко режем или разбираем волокна руками.

Как приготовить слоёный курник

Начинка 3:

Грибы можно использовать любые — и шампиньоны, и подберёзовики, как у меня. Говорят, особую пикантность придают слоёному курнику солёные грузди, если любите их вкус, смело используйте! Я собирала грибы летом и замораживала, поэтому если вы также используете замороженные, для начала грибы следует разморозить, затем необходимо из них выпарить всю жидкость, для чего ставим сковороду на огонь, опускаем в неё грибы.

Как приготовить слоёный курник

Когда вся вода выпарится, грибы вынимаем и нарезаем помельче. Затем в сковороду наливаем растительное масло, кладем вновь грибы и добавляем нарезанный лук, обжариваем.

Как приготовить слоёный курник

В каждую начинку для сочности добавляем по две столовые ложки куриного бульона — именно поэтому в самом начале я предупреждала, что солить начинку не нужно, тем более, если вы вместо обычных грибов решили использовать солёные. Итак, все три вида начинки готовы, теперь можно приступать непосредственно к самому интересному — сборке нашего курника. Для этого берём один пласт слоёного теста и раскатываем его не слишком тонко, примерно 0,5 — 0,7 см. Вырезаем круг, приложив тарелку. Круг должен получиться  диаметром немного больше, чем блины.

Как приготовить слоёный курник

В центр получившегося круга из теста кладём блин. Расстояние до края должно быть примерно 5 см. На блин выкладываем рисово-яичную начинку, накрываем вторым блином. Теперь выкладываем грибную начинку, вновь накрываем блином. Следующий слой — слой курицы. Повторяем все слои ещё раз, завершая строительство нашей башни сборку курника ещё одним блином. Из оставшегося теста раскатываем круг еще БОльшего диаметра, чем первый. Накрываем им сверху наш пирог и тщательно, чтоб потом ничего не выпало, защипываем края. Немного прижимаем тесто сверху и по бокам, уплотняя руками, чтоб наш курник не был рыхлым, а получился слегка плотненьким. В самом центре вырезаем аккуратное отверстие для выхода пара. Это можно сделать при помощи ножа для удаления сердцевины яблок))). Только не продырявьте пирог насквозь! Можно также сделать маленькие отверстия в виде какого-то узора с помощью вилки.

Как приготовить слоёный курник

Из оставшегося теста вырезаем всевозможные сердечки, листики, а также пробочку для центра. (Когда пирог будет печься, мы будем открывать эту крышечку и доливать внутрь бульон). Смазываем курник желтком, приклеиваем наши украшения.

Как приготовить слоёный курник

В разогретую до 150 градусов духовку отправляем наш курник запекаться примерно на час. Не забудьте доливать понемногу бульон. Так как внутри пирога все ингредиенты готовы, остается лишь дождаться, пока приготовится тесто. После того, как курник приготовится, накрываем его полотенцем и даем отдохнуть минут 20.

Как приготовить слоёный курник

Поверьте, друзья, один раз попробовав этот пирог, Вы будете сражены в самое сердце. Он невероятно вкусный, а до чего нарядно смотрится! Слоёный курник запросто станет украшением стола на любой праздник. Поэтому не раздумывайте, готовьте, не пожалеете!

Как приготовить слоёный курник

Подавать с куриным бульоном или чаем. Приятного аппетита!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *