Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым, не слипался в единый комок? Что главное в приготовлении, время, или пропорции? Какое количество риса получится, если сварить один стакан? На все эти вопросы я попытаюсь ответить в этой статье. Итак, сегодня варим рис! Для начала нужно знать, что рис при варке увеличивается примерно в 2,5 раза, поэтому рассчитать, сколько получится на выходе довольно просто.

Нам понадобится:

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

  • Рис (круглый) – 1 стакан
  • Вода – 1,75 стакана
  •  Соль — 1/3 ч. л.
Способ приготовления:

Перед тем, как начать варить, рис следует перебрать и промыть под проточной водой несколько раз, чтобы в конечном итоге вода стала прозрачной. Рис высыпать в кастрюлю, влить необходимое количество воды. Посолить.

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Кастрюлю с рисом накрыть крышкой, поставить на огонь. После того, как закипит, огонь убавить до минимума и варить, пока почти вся вода не выкипит. На это уйдет примерно 15-20 минут. Допустимо оставить немного жидкости, которая не успела выкипеть, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять минут 7-10, тогда оставшаяся жидкость впитается. Как только вся вода испарилась, рис можно считать готовым. В процессе варки рис не перемешивать, иначе рассыпчатым он не получится, по консистенции будет, как каша. Если рис длиннозерный, то готовится он быстрее, а слипается меньше. Поэтому, после закипания его варить лучше с открытой крышкой. Все остальное – точно так же.

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *