Как вкусно приготовить рыбу в духовке

Как вкусно приготовить рыбу в духовке

Блюда из рыбы я очень люблю, и не только потому что это полезно. Это ещё и вкусно! А готовится быстро и легко! Самое сложное — подготовить рыбу, а именно её почистить, выпотрошить, а если надо и вынуть все косточки. Многие не любят этим заниматься))), в таком случае — попросите своего мужа, к примеру, вдруг согласится?). Итак, сегодня мы приготовим в духовке маринованную с помидорами рыбу  под хрустящей сырной корочкой, с добавлением лимона.

Для этого нам понадобится следующий набор продуктов:

 

  • Рыба (уже очищенная и выпотрошенная, нарезанная кусками) — 1 шт. вес примерно 800г.
  • Помидоры — 3 шт. среднего размера
  • Лук — 1-2 головки
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сыр — 100-150 г.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Белый перец (можно взять чёрный, или смесь перцев, как вам больше нравится) — по вкусу

Как вкусно приготовить рыбу в духовке

Способ приготовления:

Начнем, пожалуй, с того, какую рыбу взять для этого рецепта. Так как я живу в Якутии, вопрос с рыбой остро не стоит: таким способом можно приготовить омуль, пелядь, в моем случае чир. Вообще — подойдет практически любая жирная рыба, которую можно жарить))). Самое главное, чтобы рыба была свежая!

Итак, для начала, включаем духовку, ставим температуру на 150 градусов, пусть пока нагревается. А мы тем временем удаляем косточки. Так как рыба у нас уже разделана и порезана на куски, задача облегчается. Берём кусочек, делаем надрезы на спинке и на брюшке.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке

Внутри брюшка с хребта обязательно удаляем кровь, и разделяем кусок на две половинки, заодно удаляем хребет с костями. Помогаем себе острым ножом.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке

Таким же образом поступаем со всеми подготовленными кусочками. Складываем их отдельно в миску. Затем нарезаем лук полукольцами.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке

Лук также отправляем в миску к рыбе. Режем помидоры.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке

Как вы уже наверняка догадались, помидорчики наши также отправляются  на свидание с рыбой и луком)).

Как вкусно приготовить рыбу в духовке

Солим, добавляем перец, кто любит — можно добавить зелень, перемешать. Теперь смешиваем сметану с майонезом и добавляем в рыбно-луково-помидорную массу. Как следует перемешиваем и оставляем мариноваться примерно минут на 20-30.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке

Пока рыба маринуется, пропитывается невероятно вкусными соками, впитывает аромат лука и специй, мы, тем временем, трём сыр на тёрке.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке

Духовка наша нагрелась, рыбка замариновалась, пора отправлять её запекаться. Выкладываем рыбу в с сотейник, разравниваем, выдавливаем лимонный сок по всей поверхности. Не переусердствуйте, пусть лимонного сока будет не много, иначе может оказаться слишком кисло. Лучше порезать этот же лимон на дольки и уложить сверху рыбы, чтобы потом лишнее при необходимости можно было убрать.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке

Теперь посыпаем нашу рыбку тёртым сыром, и в духовку.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке

Через 30-40 минут на рыбке образуется сырная румяная корочка, а значит, блюдо готово.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить рыбу в духовке

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *