Картошка, запечённая в сливках.

Картошка, запечённая в сливках

Способов, как приготовить картофель, настолько много, что, наверняка, каждый день можно готовить новые картофельные блюда, и не один год! Сегодня я предлагаю запечь картофель в духовке, залив его сливками. Блюдо получается настолько самодостаточным, вкусным, что к нему совершенно необязательно дополнительно готовить мясо или курицу.

Для приготовления картошки со сливками нам потребуется:

Картошка, запечённая в сливках

  •  Картофель — 5-6 шт.
  •  Лук — 1 головка
  •  Сливки 20% — 200 мл.
  •  Молоко — 200 мл.
  •  Мука — 2 ст.л.
  •  Сыр — 100 г.
  •  Масло сливочное — 2 ст.л
  •  Чеснок — 4 зубчика
  •  Соль — по вкусу
  •  Перец — по вкусу
  •  Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — по вкусу.
Способ приготовления:

В самом начале включаем духовку, чтоб она была горячей к моменту начала запекания, выставляем температуру 200 градусов. Картофель, лук и чеснок почистить, тщательно вымыть овощи, в том числе зелень. Сливочным маслом смазать заранее подготовленную форму. Картофель нарезать кружочками, не слишком тонко, толщиной примерно 0,5-0,7 см.

Картошка, запечённая в сливках

Лук нарезать полукольцами, тоже не слишком тонко.

Картошка, запечённая в сливках

Чеснок раздавить плоской стороной ножа, а потом измельчить.Картошка, запечённая в сливках

Картошку выложить в смазанную маслом форму в один или два слоя (в зависимости от размера Вашей формы). Сверху на картофель выложить лук. Если у Вас получается два слоя, тогда лук лучше проложить между слоями картошки.

Картошка, запечённая в сливках

Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в глубокую миску выливаем сливки и молоко, добавляем измельчённый чеснок, соль, перец. Я вместо соли использовала ореховую приправу, в её составе уже есть соль, поэтому дополнительно я солить не стала. Кстати, вы тоже можете поэкспериментировать и добавить специи для картофеля или любые другие, на свой вкус. В получившуюся смесь добавляем две столовые ложки муки без горки, тщательно перемешиваем, чтоб не было комочков.

Картошка, запечённая в сливках

Зелень мелко нарезать и тоже добавить в молочно-сливочную смесь.

Картошка, запечённая в сливках

Теперь получившейся ароматной смесью заливаем картофель, он должен быть практически полностью покрыт заливкой.

Картошка, запечённая в сливках

Далее форму накрываем фольгой и тщательно защипываем края.

Картошка, запечённая в сливках

Отправляем блюдо в духовку на полчаса.

Картошка, запечённая в сливках

Через полчаса необходимо снять фольгу, а само блюдо оставить в духовке запекаться ещё на полчаса. Тем временем, натираем сыр на тёрке.

Картошка, запечённая в сливках

Когда время приготовления вышло, вынимаем нашу картошечку, как следует посыпаем сыром и вновь отправляем в духовку на пару-тройку минут, чтоб сыр расплавился, и образовалась румяная корочка. Какие ароматы будут стоять в кухне, трудно передать словами! Главное, устоять и не наброситься на блюдо до  тех пор, пока  за столом не соберутся все домочадцы. Вот так красиво оно выглядит, а какой у него вкус!

Картошка, запечённая в сливках

Разрезаем на порционные кусочки и подаём с аджикой или любым другим соусом.

Картошка, запечённая в сливках

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *