Колдуны — вкусно и просто

Колдуны - вкусно и простоРецепт такого необычного блюда, как колдуны, я случайно увидела в интернете и, конечно же, решила приготовить. Во-первых, мне понравилось, как красиво оно выглядит, во-вторых, предполагалось, что это всё-таки вкусно (колдуны — это картофельные котлеты с мясной начинкой внутри), а в-третьих, необычность блюда всегда вызывает у меня неподдельный интерес, прямо руки чешутся, так и хочется приготовить. Оказывается, колдуны — блюдо белорусской кухни, и рецептов его приготовления огромное количество: и из отварного картофеля, и из сырого, и в духовке можно приготовить, и на сковороде, да и начинка самая разнообразная. Сегодня мы приготовим колдуны самым, на мой взгляд, простым способом.

Для приготовления нам потребуется:

Колдуны - вкусно и просто

  •  Картофель сырой — 1 кг.
  •  Фарш (свинина+говядина) — 300 г.
  •  Луковица (среднего размера) — 1 шт.
  •  Соль — по вкусу
  •  Приправа для мяса (которая Вам нравится) — по вкусу.
  •  Перец чёрный — по вкусу
  •  Растительное масло для жарки — 3 ст.л.
Способ приготовления:

Картофель и лук почистить, вымыть. Картофель и половинку луковицы натереть на мелкой тёрке.

Колдуны - вкусно и просто

Теперь необходимо удалить лишнюю жидкость из натёртого картофеля. Для этого получившуюся массу выкладываем в мелкое сито и устанавливаем в глубокую миску стекать. Если сита у Вас нет, можно использовать дуршлаг, застеленный двумя слоями марли или чистым кухонным полотенцем. После того, как мы избавились от лишней жидкости, должна получится податливая для лепки, слегка упругая масса, которую нужно посолить по вкусу.

Колдуны - вкусно и просто

Займёмся приготовлением начинки. Если у Вас готовый фарш, его необходимо посолить, поперчить, добавить специи для мяса. Вторую половинку луковицы нарезаем мелким кубиком

Колдуны - вкусно и просто

И добавляем в фарш. Затем тщательно вымешиваем его руками. Если вместо фарша у вас только мясо, то его необходимо перекрутить на мясорубке, или мелко-мелко порезать (говорят, так тоже получается очень вкусно), затем проделать все вышеперечисленные манипуляции. Итак, начинка готова, и можно приступать к самому интересному — лепке колдунов. Но, прежде, чем мы этим займёмся, поставим сковороду на огонь, нальём растительного масла, чтобы оно нагревалось.Колдуны нужно жарить на большом огне, чтобы они сразу схватились. Берём небольшое количество натёртого картофеля, формируем из него лепёшечку прямо на ладони, в центр кладём мясную начинку.

Колдуны - вкусно и просто

Края защипываем таким образом, чтобы начинка оказалась полностью покрыта картофелем. Должен получиться своего рода «пирожок», или котлетка. Причём, размер будущих колдунов Вы выбираете самостоятельно, кто-то любит побольше, а кто-то предпочитает миниатюрные. Я сделала размером с обычную котлету.

Колдуны - вкусно и просто

Когда масло накалилось, аккуратно, чтобы не обжечься (немного жидкости всё равно попадёт в масло, и масло начнёт стрелять) выкладываем колдуны и жарим до образования золотистой корочки.

Колдуны - вкусно и просто

Через пару минут колдуны переворачиваем на другую сторону. Затем огонь убавляем и доводим до готовности минут десять — пятнадцать, чтобы начинка внутри тоже успела приготовиться.

Колдуны - вкусно и просто

Готовые колдуны сначала выкладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку и подаем со сметаной и зеленью.

Колдуны - вкусно и просто

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *