Кулич пасхальный

Кулич Пасхальный

Купить готовый кулич к Пасхе сейчас не проблема — ассортимент в магазинах настолько разнообразный, что глаза разбегаются. Однако, лучше домашней выпечки может быть только домашняя выпечка, поэтому, засучив рукава займёмся приготовлением куличей самостоятельно. Кстати, готовить их можно не только на Пасху)).

Итак, для приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:

Кулич Пасхальный

 

1. Молоко — 1,5 кружки

   2. Яйцо — 6 штук

   3. Масло сливочное — 300 г.

   4. Дрожжи — 1 пакетик «Саф-момент»

   5. Сахар — 1,5 кружки

   6. Ванилин — на кончике ножа

   7. Соль — по вкусу

 8. Мука — 1 кг.

9. Изюм — 150-200г.

Способ приготовления:

Для начала необходимо приготовить опару, для этого нужно разогреть молоко (только не сильно, оно должно быть чуть теплым). В теплом молоке развести дрожжи.

Кулич Пасхальный

Далее добавляем половину указанной порции муки,

Кулич Пасхальный

Как следует вымешиваем до однородной массы.

Кулич Пасхальный

Опара Готова. Накрываем нашу опару полотенцем  и ставим в теплое место (у меня это, как обычно, батарея)). Ждем, пока опара увеличится примерно в два раза.

Кулич Пасхальный

Далее необходимо белки отделить от желтков. Желательно, чтобы в белки не попало ни капли желтка, иначе потом будет не просто взбивать.

Кулич Пасхальный

Желтки взбиваем с сахаром и ванилином

Кулич Пасхальный

затем добавляем размягченное сливочное масло,

Кулич Пасхальный

еще раз как следует взбиваем

Кулич Пасхальный

В нашу пышную опару вливаем получившуюся смесь, а также добавляем щепотку соли,

Кулич Пасхальный

Как следует вымешиваем до однородной массы.

Кулич Пасхальный

Теперь пришло время белков! Взбиваем их до густой пены

Кулич Пасхальный

И тоже отправляем в опару

Кулич Пасхальный

Остается перемешать, всыпать оставшуюся часть муки, замесить тесто. Теперь, тесто накрываем полотенцем, ставим в теплое место, набираемся терпения, можно и поспать часок,  ждем, когда тесто поднимется.

Тем временем подготовим изюм: его необходимо как следует промыть, высушить и обвалять в муке

Кулич Пасхальный

Когда тесто поднимется, распределяем в нём изюм.

Подготавливаем формы для выпечки. У меня в наличии было 5 штук бумажных специальных формочек для выпечки. Их ничем смазывать не нужно. Так как теста получилось много, разумеется всё в эти небольшие формочки явно не поместится, поэтому, я взяла еще и разъёмную форму, вырезала равный ей по диаметру кружок пергаментной бумаги, выстелила дно, как следует смазала сливочным маслом, не забыв про бока формы. Теперь, наполняем формы на 1/3 тестом, чтоб наши куличики ещё увеличились в объёме

Кулич Пасхальный

Нагреваем духовку примерно до 180 градусов (она не должна быть слишком горячей). Когда тесто в формах поднимется до половины, ставим в духовку примерно на час. По мере выпекания при необходимости поворачиваем наши куличи.

Кулич Пасхальный

Чтобы куличи выглядели нарядно, мы украсим их глазурью и кондитерским бисером. Для приготовления глазури возьмём белок одного яйца, добавляем щипотку соли и взбиваем  до образования пышной пены. Затем, (не прекращая взбивать в течение четырех минут) постепенно вводим сто граммов сахарной пудры. У меня в этот день как назло сломался миксер, пришлось взбивать вручную (ох и нелёгкая это работа!!). Когда куличи остынут,  смазываем их глазурью и посыпаем бисером. Приятного аппетита!

Кулич Пасхальный

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *