Куриный суп с домашней лапшой

Куриный суп с домашней лапшой

Суп с домашней лапшой на курином бульоне я, кажется, умею варить с детства. Мой папа — поклонник домашней лапши, готов был есть её каждый день, поэтому маме довольно часто приходилось её готовить, ну а я, соответственно, постоянно наблюдала за этим процессом. Процесс слегка трудоёмкий из-за приготовления самой лапши, но это целиком оправдывается вкусом! Проверим?Начать готовить куриный суп с лапшой лучше с приготовления лапши, особенно если Вы это делаете в первый раз. А уже потом, с опытом, можно параллельно варить бульон и делать лапшу.

Для приготовления домашней лапши нам потребуется:
  •  Яйцо куриное — 2 шт.
  •  Вода (холодная) — 100 мл.
  •  Мука — 400г.
  •  Соль 1/2 ч. л.

Куриный суп с домашней лапшой

Способ приготовления:

Яйца разбить в глубокую миску, всыпать соль и взболтать венчиком

Куриный суп с домашней лапшой

Теперь постепенно всыпаем небольшую часть муки, размешиваем, затем наливаем холодную воду. Вода должна быть обязательно холодной, для этого её можно предварительно даже поставить в холодильник. Снова размешиваем.

Куриный суп с домашней лапшой

Постепенно, в несколько приёмов добавляем муку.

Куриный суп с домашней лапшой

Когда тесто станет достаточно густым, его удобнее переложить из миски на стол и начинать вымешивать руками. Вымешивать нужно подольше, муки добавляя совсем по чуть-чуть. Так тесто будет эластичным, но в то же время упругим. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Формируем из него шар, накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдыхать на 20 минут.

Куриный суп с домашней лапшой

Далее тесто делим на две части. Берём одну часть, формируем из неё лепёшку и принимаемся раскатывать в тонкий пласт. Чем тоньше будет пласт, тем тоньше из него получится лапша.

Куриный суп с домашней лапшой

Теперь из этого пласта нужно нарезать лапшу. Я люблю длинную лапшу, поэтому раскатанный пласт режу пополам

Куриный суп с домашней лапшой

Далее каждую половинку складываю ещё раз пополам

Куриный суп с домашней лапшой

А затем скручиваю каждую половинку в рулет и тоненько нарезаю.

Куриный суп с домашней лапшойТаким же образом поступаем с оставшимся тестом. Готовую лапшу перекладываем на противень, не забыв развернуть её из рулетиков.

Куриный суп с домашней лапшой

Время от времени лапшу необходимо встряхивать, чтоб она не слиплась, равномерно распределяя по противню, там же мы оставляем её подсыхать. Кстати, нарезать лапшу Вы можете совершено произвольно, потолще, если Вам нравится, или покороче. Я показала вариант, как готовлю сама. Кстати, лапшу можно делать впрок, главное — хорошенько высушить. Мы же теперь принимаемся за сам суп.

Куриный суп с домашней лапшой

Для приготовления куриного супа с домашней лапшой нам необходимо (на два литра воды):

 

  •  Лапша домашняя (собственного приготовления) — по вкусу
  •  Курица (для супа я обычно использую тушку без грудки, без крыльев и без ножек) — 1 шт.
  •  Картофель — 2-3 шт.
  •  Лук — 1 шт.
  •  Морковь — 1/2 шт.
  •  Чеснок 1-2 зубчика
  •  Перец чёрный горошком — 5 шт.
  •  Перец душистый горошком — 5 шт.
  •  Лавровый лист — 2 шт.
  •  Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  •  Соль — по вкусу
  •  Растительное масло для обжарки — 2 ст. л.

Куриный суп с домашней лапшой

Способ приготовления:

Обычно, после покупки курицы, я стараюсь сразу же её разделать. Отрезаю крылья, ножки, снимаю кожу (наверняка, все уже в курсе, что её не стоит употреблять в пищу), вырезаю грудку, и всё по-отдельности замораживаю. Конечности потом можно пожарить, или приготовить что-то ещё, грудку отварить на салат, а вот тушку, которая остаётся, в основном, использую для приготовления бульона. Итак, тушку промываем под проточной водой, разрезаем на две части, заливаем двумя литрами холодной воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.

Куриный суп с домашней лапшой

Когда вода начнёт потихоньку закипать, постарайтесь не пропустить этот момент, нужно снять пену, которая образуется на поверхности.

Куриный суп с домашней лапшой

После закипания огонь убавляем, чтоб бульон не кипел слишком интенсивно, потому что дальше варить мы будем с открытой крышкой, и нам совсем не нужно, чтобы он выкипел. Солим, опускаем в кастрюлю перец душистый и чёрный горошком. Продолжаем варить на самом медленном огне 40 минут. А сами, тем временем, чистим и нарезаем овощи. Картошку — кубиками

Куриный суп с домашней лапшой

Чеснок сначала давим плоской стороной ножа, потом измельчаем

Куриный суп с домашней лапшой

Морковь нарезаем ломтиками, лук — тоже кубиком. Зелень измельчаем (она понадобится нам в самом конце, поэтому её пока оставляем в покое).

Куриный суп с домашней лапшой

Теперь самое время сделать зажарку. Для этого наливаем в сковороду растительное масло и ставим на огонь. Когда масло разогрелось, кладём чеснок, буквально через минуту опускаем туда же морковь, обжариваем.

Куриный суп с домашней лапшой

Ещё через минутку добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета, выключаем и отставляем в сторонку.

По прошествии указанного времени, когда бульон готов, вынимаем курицу, остужаем.

Куриный суп с домашней лапшой

А в будущий суп опускаем картофель, и ждём, когда он сварится. Куриное мясо отделяем от костей, нарезаем, или просто руками разбираем на волокна и отправляем обратно в кастрюлю.

Куриный суп с домашней лапшой

Когда картофель сварится, а это примерно минут 15, опускаем в суп лапшу, одновременно размешивая (лучше вилкой), чтоб лапша не слиплась в комок.

Куриный суп с домашней лапшой Варим всего три минуты, чтоб лапша не разварилась, а осталась упругой, опускаем в суп зажарку и лавровый лист, выключаем огонь, перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем десять минут.

Куриный суп с домашней лапшой

Вот, в общем-то и всё, наш суп готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и наслаждаемся вкусом!

Куриный суп с домашней лапшой

Приятного аппетита!

Куриный суп с домашней лапшой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *