Окрошка на квасе.

Окрошка на квасе

Какое самое летнее блюдо в России? Наверняка многие ответят, что окрошка, и будут правы. Что может быть лучше холодненькой, только что из холодильника, окрошечки, с терпким квасом, со  сметаной, свежей зеленью с грядки, да в июльскую жару? Поэтому в разгар летнего сезона, когда рынки уже ломятся от изобилия свежих овощей, когда квас продают на каждом углу, а любители прохлады изнывают от жары, готовим окрошку.

Для этого нам потребуется:

Окрошка на квасе

 

  •  Яйцо куриное — 2 шт.
  •  Картофель — 2 шт.
  •  Редиска — 8-10 шт.
  •  Огурчики — 2-4 шт.
  •  Колбаса варёная — 200 г.
  •  Зелень (укроп, петрушка) — пучок
  •  Соль — по вкусу
  •  Сметана для заправки — по вкусу
  •  Квас для заправки — по вкусу.
Способ приготовления:

Окрошка — настолько простое в приготовлении блюдо, что справится даже ребёнок. Самое главное, подобрать ингредиенты в таких пропорциях, чтобы все составляющие были в равных долях. Иначе, если будет преобладать что-нибудь одно, к примеру, картошка, то и на вкус будет как что-то картофельное. Итак, для начала все составляющие моем под проточной водой, в том числе яйца (с хозяйственным мылом). Картофель и яйца отвариваем до готовности. Главное — не переварить картофель, чтобы при нарезке он не превратился в кашу. Затем яйца помещаем в холодную воду чтобы они остыли, картофель также остужаем и очищаем от кожицы. Теперь приступаем к измельчению овощей. Нарезаем мелким кубиком редиску.

Окрошка на квасе

Далее — очередь огурчиков. Я стараюсь нарезать овощи мелко и одинаково, на мой взгляд, так окрошка получается вкуснее и выглядит наряднее.

Окрошка на квасе

За это время яйца уже остыли, поэтому очищаем их от скорлупы и также измельчаем.

Окрошка на квасе

Картофель нарезаем мелким кубиком. Чтобы ломтики не слипались, нож можно периодически смачивать в холодной воде.

Окрошка на квасе

Далее — очередь варёной колбасы. Купить колбасу вы можете совершенно любую — докторскую, молочную, можно вместо колбасы использовать сосиски или даже сардельки. Главное —  приобретать свежую и качественную продукцию, чтобы на вкусе и на здоровье это никак не отразилось. Колбасу аккуратно нарезать кубиком.

Окрошка на квасе

Все ингредиенты помещаем в глубокую миску или кастрюлю. Зелень измельчаем и добавляем к нарезанным овощам.

Окрошка на квасе

Добавляем по вкусу соль, перец, как следует перемешиваем. Наша окрошка практически готова. Осталось только разложить по тарелкам, приправить сметаной и залить квасом. Кстати, вместо кваса можно использовать кефир в сочетании с минеральной водой, получается тоже очень вкусно и необычно. А некоторые используют вместо кваса обычную воду с добавлением уксуса. Экспериментируйте, и Вы обязательно найдёте что-то своё!

Окрошка на квасе

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *