Овощная запеканка (диетическая)

Овощная запеканка (диетическая)

В разгар лета, когда мы можем насладиться всей палитрой вкусов разнообразных овощей, грех этим не воспользоваться. Тем более, что в жару аппетит, как правило, снижается, и хочется чего-то лёгкого, нежирного. Самое время приготовить запеканку из всего того, что растёт на грядках или же манит и завлекает нас с рыночных лотков.

Для приготовления нам потребуется:
  •  Кабачок — 1 шт.
  •  Перец болгарский — 1 шт.
  •  Морковь — 1 шт.
  •  Помидоры — 2 шт.
  •  Лук — 1 головка
  •  Молоко — 1/2 стакана
  •  Яйцо — 2 шт.
  •  Сыр — 100 г.
  •  Соль — по вкусу
  •  Перец — по вкусу
  •  Зелень (укроп, петрушка) — пучок.

Овощная запеканка (диетическая)

Способ приготовления:

Для начала все овощи как следует моем, чистим. Кабачок нарезаем кольцами, не очень толстыми, потому как он готовится дольше, чем, к примеру, помидоры.

Овощная запеканка (диетическая)

Морковь режем кружочками. Если Вы любите чтоб овощи слегка хрустели в приготовленном блюде, оставались полусырыми, нарезайте чуть потолще. Если любите чтоб овощи были мягкими, делайте нарезку тоньше.

Овощная запеканка (диетическая)

Лук нарезаем полукольцами, перец режем на четвертинки.

Овощная запеканка (диетическая)

Помидоры режем кружочками.Я это делаю с помощью ножа для хлеба (длинный нож с зубчиками). Таким ножом можно нарезать помидоры ровно, помидоры не мнутся, а мякоть остаётся внутри каждого кружочка, не вытекая.

Овощная запеканка (диетическая)

Зелень измельчаем.

Овощная запеканка (диетическая)

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и начинаем укладывать овощи слоями. Сначала на дно укладываем кружочки моркови, она готовится дольше всего. Солим, добавляем перца, можно присыпать любимыми специями. Сверху на морковь выкладываем лук.

Овощная запеканка (диетическая)

Следующий слой — нарезанный кабачок. Вновь солим,  перчим, добавляем приправы.

Овощная запеканка (диетическая)

Теперь настало время перца. Его четвертинки красиво укладываем поверх кабачка.

Овощная запеканка (диетическая) Далее — очередь помидоров. Выкладываем их поверх перца, присыпаем зеленью.

Овощная запеканка (диетическая)

Прежде, чем наши овощи отправятся в духовку, разогретую до 200 градусов, делаем для них заливку. Яйца разбиваем в миску, добавляем молоко, взбиваем венчиком, как на омлет. В яично-молочную смесь добавляем соль, специи. Этой смесью заливаем овощи и ставим запекаться на 30 минут.

Овощная запеканка (диетическая)

Пока овощи томятся в духовке, сыр следует натереть на тёрке. Его, кстати, можно добавить и побольше, если Вы любите, когда сыра много-много. Главное, не забывать, что он помимо вкуса и аромата добавляет калорий :).

Овощная запеканка (диетическая)

Через тридцать минут вынимаем форму с запеканкой из духовки, проверяем готовность овощей. Для этого ножом протыкаем овощи до самого дна, если нож легко входит, запеканка почти готова. Присыпаем её сыром и снова ставим в духовку минут на пять, до момента, когда сыр полностью расплавится, и образуется аппетитная сырная корочка.

Овощная запеканка (диетическая)

Через пять-шесть минут запеканка готова!

Овощная запеканка (диетическая)

Нарезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам, подаём с любым соусом или аджикой. Любителям мясного можно можно смело предлагать отварные сосиски — сочетание с овощами идеальное!

Овощная запеканка (диетическая)

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *