Пирожки с капустой, картошкой, яйцом
Не смотря на то, что пирожки нельзя назвать диетическим продуктом, иногда даже самые ярые сторонники здорового питания не прочь побаловать себя парочкой свежих, вкусных домашних пирожков с хрустящей корочкой и ароматной начинкой. И сегодня мы их приготовим! Для приготовления пирожков нам понадобится следующий набор продуктов:
Для теста:
1. Молоко — 500 мл
2. Мука — 700 — 800 г.
3. Дрожжи «Саф Момент» — 1 пачка
4. Сахар — 2 ст.л
5. Соль — 1 ч.л
6. Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление теста для пирожков:
Первое, что необходимо сделать, разогреть молоко (оно должно быть ни в коем случае не горячим, а слегка теплым). В теплое молоко высыпать дрожжи
Далее добавить сахар, половину муки (не забудьте ее просеять), как следует перемешать
В итоге должно получится тесто по консистенции как густая сметана (это будет наша опара)
Накрываем опару полотенцем и ставим в тёплое место для поднятия. Опара должна увеличиться в два раза
Далее добавляем оставшуюся просеянную часть муки
Как следует вымешиваем, взбиваем получившееся тесто. А в завершении добавляем растительное масло
Равномерно его распределяем по тесту. Тесто вновь накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Примерно на час, чтобы тесто поднялось.
Свободное время можно посвятить приготовлению начинки, хотя я предпочитаю делать начинку заранее, чтоб она успела остыть. Так как мы решили делать пирожки с капустой, картошкой и яйцом, следовательно нам надо сделать три начинки. Для капустной начинки необходимо нашинковать капусту (не очень мелко, иначе капуста при тушении станет как каша, и не очень крупно, чтоб было легко упаковывать её в пирожки).
Далее нашинковать лук.
Потом потушить капусту с луком на растительном масле до полуготовности, чтоб капуста слегка хрустела. Выложить в тарелку остывать. Начинка номер один готова!
Далее или параллельно готовим картофельную начинку. Чистим несколько картофелин (если потом окажется что начинки оказалось слишком много, она запросто сгодится либо на вареники, либо просто можно съесть на завтрак с жареным яйцом, к примеру). Картофель отвариваем в подсоленной воде. Когда картофель готов, воду сливаем, но не до конца, примерно 100 мл оставляем, чтобы было удобно делать пюре. Итак, начинаем тщательно толочь картошку, разбивая все комки, чтобы получилась однородная гладкая масса — пюре. На сковороде обжариваем нарезанный лук в небольшом количестве сливочного масла, затем отправляем его в картофельное пюре и как следует распределяем по картошке. Многие зададутся вопросом, почему не добавляем молоко в пюре, ведь обычно, когда мы готовим картофельное пюре в качестве гарнира, молоко чуть ли не основной ингредиент после картошки. Ответ прост — из-за молока пирожки с картошкой могут быстро испортиться))). Итак, картофельная начинка тоже готова! Перекладываем ее в тарелку, чтобы также остыла.
Теперь на очереди яйца. Отвариваем 4 яйца вкрутую, чистим, мелко шинкуем.
Лук режем мелким кубиком, обжариваем на сливочном масле, соединяем с яйцом. Кто любит зелень, можно добавить мелко нашинкованный лук и укроп.
Когда начинка остынет, тесто поднимется можно приступать непосредственно к изготовлению самих пирожков.
Стол, где будем лепить пирожки тщательно посыпаем мукой. Тесто из кастрюли перекладываем на стол, присыпаем мукой и вымешиваем руками.
Затем, отрезая равномерные небольшие кусочки, из теста скатываем шарики
Из такого количества теста у меня получится 24 пирожка (не мало, кстати)
Если в квартире сухой воздух, можно намочить чистую марлю, или полотенце, отжать и накрыть наши получившиеся колобки, так как они очень быстро сверху схватываются корочкой.
Далее берем один шарик, делаем из него лепешку,
в центр лепешки кладем начинку
Защипываем края, делая шов посередине
Получился такой вот прекрасный замечательный милый пирожок! Чтобы тесто не липло к рукам, посыпаем периодически его мукой.
Как показано выше лепим все пирожки. Хорошо, если кто-то из членов семьи может вам помочь, и в то время пока вы лепите, начнёт их жарить, так получается гораздо быстрее. Однако, если вы в одиночестве совершаете столь благородный подвиг готовите пирожковый сюрприз, к примеру, ничего страшного, просто по времени это будет немного дольше.
Итак, когда все пирожки слеплены, наливаем растительное масло в глубокую сковороду, ставим на огонь и ждём, когда достаточно нагреется. Определить это можно следующим образом: маленький кусочек теста опускаем в масло, когда он прожарится полностью, масло готово к жарке. Немного убавляем огонь (это нужно для того чтобы пирожки прожарились равномерно, часто бывает так, что жаришь на большом огне и пирожки довольно быстро готовятся, однако внутри не прожариваются как следует, и вкус не тот). Поэтому, убавляем огонь и жарим на среднем огне с каждой стороны
Переворачиваем с помощью двух вилок оочень аккуратно, чтоб не обжечься.
Наши пирожки готовы! Лучше накрыть их чистым полотенцем и дать постоять примерно полчаса, когда они немного остынут, вкус будет ещё лучше. Приятного аппетита!
[…] части, из которых формируем шарики, как на пирожки https://moy-opit.ru/pirozhki-s-kapustoy-kartoshkoy-yaytsom/. Их размер полностью зависит от вашего желания — […]