Постный (вегетарианский) борщ

Вегетарианский борщ

 Вегетарианский борщ практически не отличишь от борща, приготовленного на мясном бульоне, ну разве что в нём отсутствуют привычные куски мяса)). Однако, по вкусовым качествам он получается ничуть не хуже! Попробуем?

Итак, на трёхлитровую кастрюлю нам необходимы следующие продукты:

  1. Капуста —  1/4 среднего кочана
  2. Помидоры — 3 шт. среднего размера
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Свёкла — 1 шт.
  5. Картофель — 4 шт. среднего размера
  6. Лук репчатый — 1 шт.
  7. Болгарский перец — 1 шт.
  8. Чеснок — 3 зубчика
  9. Чёрный перец горошком — 8 шт.
  10. Душистый перец — 7 шт.
  11. Гвоздика — 7 шт.
  12. Лавровый лист — 3 шт.
  13. Сахар — 2 ст.л.
  14. Соль — по вкусу
  15. Яблочный уксус — 1 ст.л.
  16. Томатная паста — 2 ст.л.
  17. Растительное масло — 3 ст.л.
  18. Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — по вкусу.

Вегетарианский борщ

Способ приготовления:

В кастрюлю налить воды и довести до кипения, посолить. Картофель очистить, нарезать кубиком и опустить в кипящую воду. Пока варится картошка, подготавливаем остальные овощи, чистим, моем. Морковь трём на крупной тёрке, свёклу, лук, перец, помидоры режем кубиком. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем овощи и отправляем тушиться под крышкой минут на 10-15.

Вегетарианский борщ

Затем в готовящиеся овощи добавляем специи: чёрный перец горошком, душистый перец, гвоздику. Далее высыпаем сахар, наливаем уксус, как следует перемешиваем. Теперь время для чеснока — его нужно раздавить плоской стороной ножа и мелко нашинковать. Порубленный чеснок добавляем к овощам, туда же — томатную пасту. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё минут 5. Тем временем, картофель почти сварился, и мы, чтоб ему не было скучно, перекладываем в кастрюлю тушёные овощи, и продолжаем варить наш борщ на медленном огне. Аромат, тем временем, стоит на кухне непередаваемый! Теперь шинкуем капусту. Я, к примеру, кладу в борщ капусты чуть меньше, чем положено. Вы можете положить и побольше, всё зависит от Ваших предпочтений. Варим до готовности капусты. В завершении кладём зелень, лавровый лист. Отключаем наш борщ и даём ему настояться под крышкой какое-то время. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Вегетарианский борщ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *