Рис по-тайски

Рис по-тайски

Впервые рис по-тайски я попробовала конечно же в Таиланде! Это блюдо невероятно вкусное, а тайцы готовят его прямо на улице, и при желании, здесь же, вы можете присесть за столиком и отведать эту вкуснотищу. Переживать о том, что можно отравиться, не стоит, потому как в Таиланде принято готовить только из свежих продуктов, и к этому правилу местное население относится очень трепетно. Ну, а сегодня мы приготовим тайское блюдо самостоятельно.

 

Для приготовления риса по-тайски нам понадобится:

 

  •  Рис (лучше сорт Жасмин) — 1 стакан
  •  Куриная грудка — 100 г.
  •  Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Перец острый — 1/2 шт.
  •  Морковь — 1 шт. (маленькая)
  •  Помидор — 1/2 шт., можно взять даже меньше, если помидор крупный
  •  Фасоль стручковая (можно взять заморозку) — 70 г.
  •  Яйца — 1-2 шт.
  •  Лук зелёный — 2 стебля
  •  Черемша — несколько листочков (по желанию, можно не добавлять)
  •  Имбирь — по вкусу
  •  Лук — 1 шт.
  •  Чеснок — 4 зубчика
  •  Соевый соус — 2 ст.л.
  •  Устричный соус — 2 ст.л
  •  Растительное масло для жарки — 3 ст. л

Рис по-тайски

Вообще, не обязательно использовать все вышеперечисленные овощи, всё на Ваш вкус. Обязательными ингредиентами из них остаются лишь лук, чеснок, перец и зелёный лук, а морковь, помидор, стручковая фасоль — по желанию. Можно обойтись даже и без грудки, используя лишь овощи.

Способ приготовления:

Блюдо готовится очень быстро, поэтому все ингредиенты необходимо подготовить заранее. Рис отварить, как написано на упаковке, или по моему рецепту, остудить в течение минимум двух часов. Можно рис сварить даже  накануне приготовления, утром или вечером, в зависимости от того, когда вы собираетесь готовить. Но он обязательно должен как следует остыть. Теперь приступаем к овощам. Чеснок необходимо сначала раздавить на доске плоской стороной ножа, потом измельчить. Имбирь нарезать произвольно. Я люблю, чтобы вкус каждого ингредиента чувствовался, поэтому нарезаю крупно.

Рис по-тайски

Лук нарезаем полукольцами.

Рис по-тайски

Перец, морковь, помидор нарезаем тонкими брусочками, зелень измельчаем

Рис по-тайски

Куриную грудку нарезаем тонкими, почти прозрачными ломтиками, чтобы при обжаривании она приготовилась очень быстро.

Рис по-тайски

Яйца разбиваем в тарелку, слегка взбиваем вилкой.

Рис по-тайски

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению. Для этого наливаем масло в сковороду, немного нагреваем, и кладём чеснок, а следом и имбирь, обжариваться буквально минуту.

Рис по-тайски

Далее добавляем лук и обжариваем еще несколько минут, до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Рис по-тайски

Теперь добавляем куриную грудку, постоянно перемешиваем, а когда грудка немного «схватится», наливаем соевый и устричный соусы.

Рис по-тайски

Обжариваем, постоянно помешивая минут пять. Идеально, если у Вас имеется в наличии сковорода «Вок», на ней готовить рис по-тайски одно удовольствие. Однако, если  такой сковороды нет, это не повод отказывать себе в такой радости, как приготовление тайского блюда! Как говорится, будет о чём мечтать и к чему стремиться))). Время острого перца пришло, добавляем его в сковороду.

Рис по-тайски

 В это время ароматы уже наполнили всю кухню, и именно в этот момент можно поймать себя на мысли, что Вам нестерпимо хочется есть! Но! Блюдо ещё не готово, поэтому прямо сейчас необходимо добавить рис. Как следует распределяем его по сковороде, чтобы он пропитался соусами.

Рис по-тайски

Добавляем оставшиеся овощи, перемешиваем, жарим буквально несколько минут, чтоб овощи перестали быть сырыми.

Рис по-тайски

 Теперь отодвигаем рис с овощами на один край сковороды, потому что на втором краю будем жарить яйца.

Рис по-тайски

Яйца постоянно помешиваем, потом смешиваем их с рисом, необходимо, чтобы яйца распределились равномерно по всему блюду в виде «яичных хлопьев». При необходимости — добавить соли, перца (тут уж всё индивидуально, на Ваш вкус).

Рис по-тайски

В завершении посыпать зеленью.

Рис по-тайски

Через минуту рис по-тайски готов, и можно дегустировать.

Рис по-тайски

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *