Рулет на пару — ханум

Рулет на пару - ханум

Честно говоря, о том, как называется это блюдо и к какой кухне принадлежит, я не знала. Вот когда решила его приготовить, то и оказалось, что блюдо это узбекское, а в переводе на русский означает Госпожа. Оно и неудивительно, ведь рулет, приготовленный на пару, буквально тает во рту, и воистину, достоин, чтоб его вкушала настоящая госпожа (кстати, получается ханум совсем нежирным)! Сегодня мы его приготовим, причём, сначала будем готовить тесто, а потом уже начинку. Из приведённого в рецепте количества продуктов, выйдет два рулета.

Что необходимо для теста:
  1. Мука — 2 стакана (примерно 350г.)
  2. Вода 110 мл.
  3. Соль 1/2 ч.л
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Растительное масло — 3 ст.л.

Рулет на пару - ханум

Способ приготовления:

Муку высыпаем в глубокую миску, добавляем соль и перемешиваем. Затем сооружаем из муки горочку, в центре которой делаем углубление, разбиваем туда яйцо, вливаем холодную воду.

Рулет на пару - ханум

Начинаем вымешивать тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным. После чего скатываем его в шар, и, не забыв обернуть пищевой плёнкой, отправляем в холодильник отдыхать на час.

Рулет на пару - ханум

Тем временем займёмся начинкой.

Для начинки нам потребуется:
  1. Мясной фарш (у меня говяжий, но можно взять и говяжий+свиной) — 300г.
  2. Тыква (можно свежую или как уменя, замороженную) — 300г.
  3. Лук — 3 крупных шт.
  4. Соль, перец — по вкусу.

Рулет на пару - ханум

Если вы не очень любите тыкву, кладите её меньше, или исключите вообще из рецепта, просто увеличив количество мяса и лука. Так как у меня рецепт с тыквой, то мы сначала в слегка подсоленной воде отвариваем её до мягкости, воду сливаем, тыкву превращаем в пюре с помощью вилки, остужаем.

Рулет на пару - ханум

Лук режем мелкими кубиками и добавляем в фарш. Солим, перчим.

Рулет на пару - ханум

Остывшее тыквенное пюре также добавляем в фарш и как следует перемешиваем до однородности.

Рулет на пару - ханум

Получается вот такая красивая начинка! По прошествии часа вынимаем тесто из холодильника, разрезаем его на две части, каждую из которых тонко раскатываем в пласт толщиной 1-2 мм. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет наш ханум.

Рулет на пару - ханум

Теперь равномерно распределяем начинку по тесту, немного отступая от края, чтобы потом края было легко защипнуть.

Рулет на пару - ханум

И скручиваем рулет.

Рулет на пару - ханум

Отваривать рулет можно как в пароварке, так и просто в кастрюле, используя дуршлаг, как я. Налить в кастрюлю воды, когда закипит, уложить рулет в смазанный растительным маслом дуршлаг (чтоб не прилип, и было потом легко его вынуть), поставить дуршлаг в кастрюлю и накрыть крышкой. Варить 40 минут.

Рулет на пару - ханум

По прошествии указанного времени рулет вынуть из пароварки (дуршлага), переложить на блюдо и обильно смазать сливочным маслом. При желании можно украсить зеленью, а подавать со сметаной, смешанной с майонезом и чесноком, или любым другим соусом, который вам нравится больше.Рулет на пару - ханум

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *