Рыбный пирог

Рыбный пирог

Рыбный пирог, на мой взгляд, одно из вкуснейших блюд, если, конечно, его уметь готовить! Он отлично впишется в любое праздничное меню, а если Вы приготовите его просто так, без повода, для Ваших близких это станет настоящим праздником! Ведь пирог получается не только вкусный и ароматный, но и красивый.Итак, для приготовления рыбного пирога

нам потребуется следующий набор продуктов:

1. Слоеное тесто — 1 упаковка.

2. Рыба свежая (я брала Пелядь, но можно Чир, Омуль и любую другую жирную рыбу) — 1300-1500 г.

3. Лук репчатый — около 1 килограмма.

4. Рис 150 г.

5. Яйцо (для смазывания пирога) — 1 шт.

6. Растительное масло — 3 ст.л.

7. Соль — по вкусу.

8. Перец черный молотый — по вкусу.

Рыбный пирог

Способ приготовления:

Самое сложное в приготовлении рыбного пирога — почистить рыбу. Её следует не только очистить от чешуи и выпотрошить, необходимо также отрезать голову, хвост, плавники и удалить хребет и все косточки. Это довольно кропотливая работа, но нужная — вряд ли кому-то понравится вынимать кости из готового пирога. Так что не торопясь, одну за одной вынимаем все кости из рыбы, чтобы осталось только филе.

Готовое филе солим, перчим и откладываем в сторонку. Тем временем займемся начинкой. В небольшом количестве воды (на наши пропорции риса берем 300 мл.) отвариваем рис до полуготовности, как это сделать, можно посмотреть здесь

Рыбный пирог

Лук нарезаем крупным кубиком. Наливаем в сковороду растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Рыбный пирог

Когда начинка готова, можно приступать к «сборке» нашего пирога. Для этого берем один пласт теста и раскатываем его до нужного нам размера. Противень смазываем маслом, тесто выкладываем на противень. Первым слоем выкладываем 1/2 отваренного риса. На слой риса выкладываем слой жареного лука — также 1/2. Слегка подсаливаем, не забываем поперчить. При желании можно добавить лавровый лист, перец горошком. На слой лука выкладываем филе рыбы.  Так как рыба у нас не прямоугольной формы, разумеется, останутся пустые места, не заполненные рыбным филе. Поэтому, от тушки отщипываем кусочки рыбы и заполняем свободные места. Отщипывать старайтесь равномерно, чтоб не было пустот. Тем более, когда понемножку отщипываешь кусочки, в пироге получается более нежная консистенция.

Рыбный пирог

Когда рыбный слой выложен ровно, все пустоты заполнены, выкладываем на рыбу оставшийся жареный лук.

Рыбный пирог

Разравниваем лук по всей поверхности, следом выкладываем оставшийся рис и также разравниваем.

Рыбный пирог

Не забываем поперчить и посолить (главное тут — не переусердствовать). Отставляем наш пирог ненадолго в сторонку, чтобы раскатать второй пласт теста — крышку пирога (по размеру необходимо раскатать чуть больше основы).

Тесто накручиваем на скалку и переносим его на пирог. Раскручиваем тесто.

Рыбный пирог

Излишки теста отрезаем, края как следует склеиваем. Обязательно проделываем отверстия по всей поверхности пирога для выхода пара (я делаю их вилкой). Из остатков теста можно слепить «украшения» для пирога — у меня в виде сердечка. Смазать взбитым яйцом всю поверхность пирога — это придаст глянец и нарядность корочке.

Рыбный пирог

В разогретую до 200 градусов  духовку ставим пирог, через 10 минут огонь убавляем до 180 градусов и оставляем пирог примерно на час, периодически поворачивая противень, чтоб пирог пропекся равномерно.

Через час наш пирог готов! Приятного аппетита!

Рыбный пирог

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *