Шоколадный торт

Шоколадный торт

Любителям шоколада этот торт непременно нужно приготовить хоть раз! Во-первых, потому что он нереально вкусный и нереально шоколадный, а во-вторых, готовится несложно, приготовить сможет даже подросток. Я сначала даже сомневалась, готовить или нет — именно из-за простоты рецепта, но, попробовала, и не пожалела! Влажный, ароматный, красивый, в общем, такой, каким и должен быть настоящий шоколадный десерт. Ингредиенты можно купить в любом маркете. Я напишу отдельно, что нам нужно для коржей, и отдельно — для крема. Итак, для приготовления шоколадного торта нам понадобится:

Шоколадный торт

Для коржей:
  1. Яйцо — 2 шт.,
  2. Молоко — 1 стакан,
  3. Кипяток — 1 стакан,
  4. Растительное масло — 1/2 стакана,
  5. Сахар — 2 стакана,
  6. Мука — 2 стакана,
  7. Какао — 6 ст.л.,
  8. Разрыхлитель 1,5 ч.л.,
  9. Сода — 1,5 ч.л
Способ приготовления:

Как обычно, при приготовлении любой выпечки, первым делом включаем духовку, выставляем температуру на 220 градусов.

Теперь приступаем к приготовлению теста для коржей. Для этого смешиваем в миске сухие ингредиенты, не забыв их просеять через сито: муку, какао, разрыхлитель и соду. Добавляем сахар и размешиваем сухим венчиком для равномерного распределения.

Шоколадный торт

В отдельной посуде яйца слегка взболтать венчиком, влить молоко, размешать и следом влить растительное масло и ещё раз перемешать. Получится вот такая масляно-яичная смесь.

Шоколадный торт

Теперь в сухую смесь вливаем масляно-яичную, перемешиваем до однородного состояния и быстро вливаем стакан крутого кипятка и перемешиваем. Тесто готово.Шоколадный торт

Форму смазываем маслом и присыпаем её мукой, а можно, как я, муку не использовать, а вырезать равный по диаметру кружочек пергаментной бумаги, и застелить дно. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на пять минут. Затем огонь убавляем до температуры 180 градусов и выпекаем до готовности. Время зависит от вашей духовки, у меня ушло примерно 45 минут, у кого-то будет чуть меньше, у кого-то — чуть больше. Готовность проверяем зубочисткой, смазанной маслом и присыпанной мукой.

Шоколадный торт

Готовый корж вынимаем из духовки и даём ему отдохнуть минут 15, после чего, вынимаем из формы. В рецепте, который я использовала, рекомендовалось испечь один корж, а потом, когда он остынет, разрезать его на три равные части вдоль. Но! В следующий раз я лучше испеку три коржа, разделив тесто на три равные части. Мне кажется, так будет удобнее, потому что коржи получаются ну очень влажными, и чтобы их разрезать, перенести на время на другую поверхность и не сломать, надо очень постараться. А вы, смотрите, как удобнее вам. Если решите печь один корж и потом его разрезать, возьмите для нарезки длинный нож для хлеба (такой с зубчиками), им вы сможете разрезать корж ровно. Корж  оставляем в покое до полного остывания, а сами, тем временем, готовим крем для нашего торта.

Для крема нужны следующие ингредиенты: Шоколадный торт
  1.  Сливки с жирностью от 33% — 500 мл.
  2. Тёмный (или горький) шоколад — 3 плитки (300г.)
Способ приготовления:

Шоколад поломать на мелкие кусочки. Сливки вылить в сотейник, добавить поломанный шоколад, и, постоянно помешивая, нагреть массу. Шоколад должен полностью растаять, а масса должна стать однородной. Снимаем с огня и отправляем в холодильник до полного остывания. Когда крем остынет, он станет гуще. Тогда мы взбиваем его миксером. К сожалению, когда я готовила этот торт, была такая жара, что я боялась, как бы мой крем на растаял и не потёк, поэтому не стала его фотографировать, чтоб не терять время.

Сборка:

Как я писала в начале, если вы печёте один корж, вам нужно разрезать его вдоль на три равные части. Каждую часть промазать шоколадным кремом, в том числе щедро смазать бока. Украсить можно шоколадной крошкой. У меня были грецкие орехи и жара в квартире, поэтому в ход пошли именно орехи.

Шоколадный торт Торт убрать в холодильник на несколько часов (я обычно оставляю на ночь). Чтобы нарезанные порционные кусочки получились красивыми, с ровным срезом, разрезать нужно ножом, смоченным в холодной воде, именно так получается ровный край. Этому меня научил один знакомый повар, маленькая хитрость так сказать))).

Шоколадный торт

Вот в общем-то и всё, наливайте чай и зовите близких на дегустацию. Уверена, услышите кучу хвалебных приятных слов в свой адрес. Приятного аппетита!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *