Как засолить грузди и волнушки

Как засолить грузди и волнушки

Казалось бы, какие сложности могут возникнуть при засолке грибов, ведь всё элементарно: соль, специи, грибы. Однако, у кого-то грибочки получаются не только вкусными, но и выглядят аппетитно, и по консистенции упругие, а у других и соли многовато, и после засолки не разобрать, какие это грибы. Конечно же, всё зависит от способа соления. И сегодня мы засолим грузди и волнушки без отваривания. Первое, что необходимо сделать, после того, как вы собрали грибы, как следует их почистить и рассортировать. Грибы мы предварительно будем вымачивать, а время вымачивания разное. Грузди вымачиваем в подсоленой воде трое суток (воду минимум два раза в день меняем), волнушки вымачиваем одни сутки (воду также необходимо менять).
После того, как грибы вымочены

Подготавливаем всё, что необходимо для засолки, а именно:

1. Грибы — 600 г.

2. Соль — на такое количество грибов чуть больше 25 г. (чуть больше столовой ложки)

3. Перец чёрный горошком — 7 шт.

4. Перец душистый горошком — 7 шт.

5. Гвоздика — 5 шт.

6. Зонтики укропа, ветки — 2-3 шт.

7. Листья смородины

8. Чеснок — 3-4 шт.

9. Лавровый лист — 3 шт.

Как засолить грузди и волнушки

Способ приготовления:

В заранее подготовленную миску насыпаем часть соли, кладём часть перца горошком, душистого перца, гвоздики, листья смородины

Как засолить грузди и волнушки

и пару веточек укропа

Как засолить грузди и волнушки

Далее самые крупные грибы слегка натираем солью и кладём в миску шляпками вниз

Как засолить грузди и волнушки

Затем весь процесс повторяем с самого начала: щепотка соли, специи, укроп

Как засолить грузди и волнушки

Очередной слой грибов — размером поменьше, также укладываем шляпками вниз. Слои повторяем, пока не закончатся грибы.  На самый последний слой нарезаем пару зубчиков чеснока (если зубчики крупные, достаточно одного)

Как засолить грузди и волнушкиТеперь, наши грибочки можно накрыть чистой марлей, придавить плоской тарелкой и сверху поставить груз.

Как засолить грузди и волнушки

Всю конструкцию отправляем в прохладное место (в моём случае в холодильник) на 40 дней. Если миска довольно глубокая, по мере сбора грибов, слои можно добавлять. Через полтора месяца — первая дегустация!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *