Спринг-роллы

Спринг-роллы

На улице во всю бушует весна и раскрашивает яркими красками не только цветы, деревья, но и наше настроение. И именно весной хочется лёгкости, новых вкусов, новых ароматов. Поэтому я предлагаю приготовить весенние роллы! Многие из Вас, наверняка, видели на магазинных полках в маркетах рисовую бумагу и задумывались над тем, что же из неё такого можно сделать. В данном случаем, рисовую бумагу мы будем использовать как «лаваш», в который можно завернуть всё, что душа пожелает. Сегодня готовим овощные спринг-роллы для тех, постится, а также спринг-роллы с курицей и овощами — для остальных.

Для приготовления роллов (2 порции) нам потребуется:

 

  •  Рисовая бумага — 4 листа
  •  Морковь — 1/2 шт. крупного размера
  •  Огурец — 2 шт. маленьких или 1 большой
  •  Пекинская капуста — 1/2 кочана
  •  Зелень (укроп, петрушка, листья салата) — по вкусу
  •  Куриная грудка — 50г.
  •  Растительное масло для обжаривания курицы — 2 ст.л.
  •  Соль — по вкусу
Для соуса:

 

  •  Маринованные огурчики — 1 шт.
  •  Рассол из-под маринованных огурцов — 2 ст.л.
  •  Чеснок — 1 зубчик
  •  Горчица с зёрнами — 1 ч.л.
  •  Майонез — 1 ст.л
  •  Сметана — 1 ст.л

Спринг-роллы

Способ приготовления:

Соус для спринг-роллов может быть совершенно разным: простой соевый соус, соус терияки, сметана + майонез + соевый соус и так далее. Главное помнить, что именно соус задаёт «тон» всему блюду. Если же Вы любите разнообразие, можете приготовить несколько соусов, на выбор. Я же, сегодня  предлагаю тот, который нравится мне, как знать, может и Вам он придётся по вкусу. Итак, для начала необходимо зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, и затем измельчить, можно пропустить через пресс. Огурчик очень мелко нарезать. Теперь смешиваем огурчик с чесноком, вливаем рассол, добавляем горчицу, майонез, сметану, как следует перемешиваем. Соус готов, пусть настаивается и ждёт своего звёздного часа.

Теперь готовим ингредиенты для роллов. Все овощи, зелень тщательно промываем под струёй проточной воды, морковь чистим, у пекинской капусты отрезаем верхние ненужные листья.

Куриную грудку режем тонкими ломтиками, чтобы она приготовилась очень быстро

Спринг-роллы

На раскалённой сковороде с добавлением масла обжариваем курицу в течение трёх — пяти минут до золотистого цвета

Спринг-роллы

Вынимаем филе из сковороды и отставляем в сторонку остывать. Тем временем, займёмся овощами. Морковь режем тонко, соломкой. Если у Вас есть тёрка для приготовления моркови по-корейски, можно использовать её. Главное, чтобы получилось нарезать тонко, но не мелко.

Спринг-роллы

Огурцы нарезаем длинными полосками

Спринг-роллы

Пекинскую капусту также нарезаем тоненько, соломкой

Спринг-роллы

Теперь берём первый лист рисовой бумаги и окунаем его в заранее подготовленную,  подходящую по диаметру, тарелку с водой комнатной температуры. Лист не нужно держать в воде долго, для полного размягчения, нужно всего лишь смочить его водой по всей поверхности. Иначе потом управляться с таким листом (а он по консистенции будет напоминать медузу и может слипнуться) будет непросто. После смачивания он и так станет мягким, податливым.

Спринг-роллы

Далее перекладываем лист рисовой бумаги на ровную поверхность. Так как он уже стал мягким, разравниваем края, в середину выкладываем начинку по очереди, чтобы получились дорожки из овощей и зелени.

Спринг-роллы

А теперь, самое сложное — завернуть наш ролл в тугой конвертик. Но, сложно сделать только первый, дальше набьёте руку и будете крутить роллы с лёгкостью. Итак, складываем конвертиком, как голубцы: сначала овощи накрываем тем краешком, который ближе к Вам, затем, тот, что справа

Спринг-роллы

Сворачивать нужно довольно плотно, что ролл не развалился, когда мы его будем нарезать для подачи. Но, в то же время если переусердствуете, можете случайно порвать лист, так как он очень тоненький. Нужна, так сказать «золотая середина». Затем подбираем левый край, и скручиваем ролл, подхватывая оставшийся краешек

Спринг-роллы

В результате получается вот такой симпатичный овощной ролл. Что касается роллов с курицей, делаем всё точно также, но лишь с тем отличием, что в начинку добавляем обжаренную курицу

Спринг-роллы

Сворачиваем ролл с курицей точно так же, конвертиком.

Спринг-роллы

Теперь, когда все конвертики свёрнуты, можно приступать к дегустации. Спринг-роллы лучше есть свежими, не откладывая на потом, потому что вкус будет уже совсем не таким. Каждый ролл разрезаем пополам по диагонали (наискосок), выкладываем в тарелку, украшаем зеленью. Не забудьте про соус! В него обмакиваем роллы и наслаждаемся вкусом!

Спринг-роллы

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *