Сыр тофу с овощами по-китайски

Сыр тофу с овощами по-китайски

Наверняка, сыр тофу пробовал каждый. Кому-то нравятся блюда с тофу, а кто-то вовсе не понимает его вкус. Оно и неудивительно, ведь сам по себе этот сыр имеет изначально нейтральный вкус, и только в процессе приготовления приобретает вкус тех специй, которые добавляют. К примеру, если пренебречь предварительным маринованием сыра, возможно, и вкус его будет не столь выразительным, но кому-то нравится именно так. Сегодня я решила поделиться рецептом приготовления тофу с овощами по-китайски, потому что специи, которые входят в это блюдо, делают тофу ну, прямо очень вкусным и слегка островатым. Блюдо будем готовить в два этапа — сначала замаринуем тофу, а потом уже будем жарить его с овощами.

Чтобы замариновать сыр тофу, нам потребуется:
  1. Сыр тофу — 300г.
  2. Имбирь — кружочек примерно 3 см
  3. Чеснок — 2 зубчика
  4. Соевый соус — 2 ст.л
  5. Рыбный соус — 2 ст.л (можно обойтись и без него, тогда увеличьте количество соевого соуса)
  6. Оливковое масло (а лучше кунжутное) — 1 ст.л
  7. Перец чёрный горошком (предварительно растолочь в ступке) 1/2 ч.л
  8. Китайская приправа «Маласянь» (можно приобрести в китайских магазинчиках, или вообще не добавлять, если не найдёте)

Сыр тофу с овощами по-китайски

Способ приготовления:

Сыр нарезать одинаковыми кубиками, размером примерно 2 сантиметра.

Сыр тофу с овощами по-китайски

Имбирь натереть на мелкой тёрке

Сыр тофу с овощами по-китайски

Чеснок измельчить

Сыр тофу с овощами по-китайски

Тофу переложить в глубокую миску, добавить чеснок, имбирь, перец, приправу «Маласянь», соевый соус, рыбный соус, все как следует перемешать, но так, чтобы не нарушить форму сыра.

Сыр тофу с овощами по-китайски

Накрыть тарелкой и поставить в холодильник минимум на полтора часа, а если позволяет время, то лучше на ночь.

Тем временем, подготовим овощи для жарки. Для этого блюда подойдут любые овощи, которые вам больше нравятся — грибы, сладкий перец, лук, стручковая фасоль, баклажаны и так далее.

В своём рецепте я использовала:

Сыр тофу с овощами по-китайски

  1. Смесь замороженных овощей — 200г.
  2. Морковь мини — 100г.
  3. Шпинат — 50г.
  4. Красный сладкий перец — 1/2 шт.
  5. Лук репчатый — 1 шт.
  6. Мёд — 1 ст.л
  7. Крахмал — 1/2 ч.л
  8. Вода — 50 мл.

Самое главное — овощей должно быть не менее трёхсот граммов.

Способ приготовления:

Когда тофу как следует промариновался, вынимаем его из маринада и тщательно счищаем с него кусочки налипшего чеснока и имбиря, чтобы они не начали гореть во время обжаривания. Маринад отставляем в сторону, он нам ещё пригодится в дальнейшем. Масло нагреть в сковороде и быстро обжарить сыр со всех сторон до румяности, затем выложить в отдельную тарелку.

Сыр тофу с овощами по-китайски

В этом же масле обжарить овощи — сначала лук с морковью, затем, через несколько минут добавить остальные овощи и уже жаренный тофу.

Сыр тофу с овощами по-китайски

Пока овощи жарятся, вспоминаем об оставленном маринаде — настало его время. В маринад добавляем мёд, крахмал и воду, как следует размешиваем, чтобы не было комочков. Теперь, к смеси овощей добавляем наш маринад, размешиваем и даём овощам потомиться вместе с маринадом ещё пару минут. Вот, в общем-то, и всё. Подавать блюдо можно с рисом, лапшой удон или рисовой, как у меня, а можно и вовсе без гарнира. Всё зависит от вашего вкуса! Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *