Как вкусно сварить караси

Как вкусно сварить карасей

Говорят, что только в Якутии необыкновенно вкусные караси, и блюда из карася считаются деликатесом. Честно говоря, других карасей я не пробовала, а на счет якутских могу с уверенностью заявить — их вкус выше всяких похвал! Караси жарят, варят, фаршируют, и каждое блюдо по-своему изумительно. Сегодня мы отварим карасей.

Итак, для приготовления на две порции

нам понадобится следующий набор продуктов:

1. Крупные караси — 2 шт.

2. Луковица среднего размера — 1 шт.

3. Зелень по вкусу (укроп, петрушка)

4. Перец душистый горошком — 5 горошин

5. Перец черный горошком — 5 горошин

6. Лавровый лист — 2-3 шт.

7. Соль по вкусу.

Как вкусно сварить карасей

Способ приготовления:

Как и всякую рыбу, караси, перед тем, как варить, необходимо почистить. Чистить карасей совсем несложно: берем рыбу в руку головой к себе и начинаем  по направлению от хвоста к голове снимать чешую. Чешуя у карасей довольно крупная и легко снимается. Затем рыбу перевернуть, почистить точно так же с другой стороны, не забывая про брюшко, спинку.

Как вкусно сварить карасей

В приготовлении карасей есть одна тонкость: необходимо удалить кишки и желчь, при этом оставив остальные внутренности внутри рыбы. Если желчь не удалить, в процессе приготовления она может лопнуть, и это придаст горьковатый вкус не только рыбе, но и бульону. Хотя, некоторые специально не удаляют желчь, потому что любят этот горьковатый привкус (а кое-кто считает даже, что желчь полезна для зрения). Тем не менее, мы с Вами желчь удалим, это не сложно, если знать, как правильно это сделать. Для этого необходимо под правым  плавником карася сделать небольшой надрез. Затем в надрез засовываем палец и нащупываем кишку. Сделать это тоже не сложно, на ощупь она похожа на резиновый шнурок.

Как вкусно сварить карасей

Убедившись, что это именно то, что нам нужно, осторожно, чтобы не порвать кишку, вытаскиваем ее из карася (она довольно длинная). Желчь, кстати, прикрепляется к этой кишке в области головы, поэтому, если поторопиться и случайно порвать кишку, желчь останется внутри. Нужно постараться вытянуть ее вместе с кишкой. Получилось у меня — получится и у Вас!

Как вкусно сварить карасей

В приготовлении варёных карасей — этот этап самый сложный:). Если желчь удалена — можно считать дело сделано! Иногда, все же случается, что кишка обрывается, и желчь остается внутри. Но, спасти положение можно. Придется потратить чуть больше времени и постараться найти, где же она осталась. На вид желчь бывает размером с крупную бусину, цвет от янтарного до темно зеленого, располагается, еще раз напомню, возле головы справа, под плавником. Если Вы случайно раздавили желчь, просто как следует промойте рыбу проточной водой. Многие наверняка подумают: «а не проще ли просто выпотрошить карася?». Действительно, выпотрошить проще, но! У нас, в Якутии, такого не поймут:)! Ведь внутренности съедаются чуть ли не в первую очередь, потому что это ооочень вкусно! Будете в Якутии, обязательно приготовьте местных карасей! Но, не будем отвлекаться…

Итак, желчь удалена, караси почищены. Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой.Чистим и режем лук средним кубиком, или полукольцами — кому как больше нравится. Как только вода закипит, добавляем соль по вкусу, нашинкованный лук, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист.

Как вкусно сварить карасей

Далее аккуратно в кипяток укладываем карасей, желательно так, чтобы все внутренности и соки оставались внутри рыбы, то есть разрезом вверх. Можно, конечно, класть карасей и в холодную воду, а потом доводить до кипения и варить. Но, по собственному опыту могу сказать, что закладывая рыбу именно в кипящий бульон, мы получаем более насыщенный вкус рыбы: все ее клеточки как бы «запечатываются» и сок остается внутри. После того, как наши караси закипят в бульоне, убавляем огонь и продолжаем варить минут 20-30. Обычно караси варятся быстро — время варки для мелких минут 15, но так как у нас караси довольно крупные, будем варить их подольше, чтоб уж наверняка:).

Как вкусно сварить карасей

Готовность карасей я определяю так: плоской ложкой или лопаткой вынимаем карася из бульона так, чтобы лопатка оказалась посередине рыбы, а края карася (голова и хвост) свисали по бокам. Если карась готов — он как бы стремится сломаться пополам, мясо отделяется от костей. (надеюсь понятно:)).

Готовых карасей выкладываем на тарелку. Бульон (уху) наливаем отдельно в чашки или кружки, добавляем в уху мелко нашинкованную зелень по вкусу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *